Le hérisson fait partie des nombreux animaux qui hibernent. Durant cette période bien particulière, son organisme se met en mode économie.
L’hibernation est le terme employé pour désigner un état d’hypothermie au cours duquel les fonctions vitales tournent au ralenti. Il s’agit d’un processus naturel chez les animaux hibernant, permettant à l’organisme de garder l’énergie nécessaire afin d’affronter les conditions climatiques rigoureuses en hiver et faire face au manque de nourriture.
En général, la durée d’hibernation est de l’ordre de 4 mois chez le hérisson. Le processus de sortie d’hibernation est extrêmement plus rapide que celui qui permet à l’animal d’y entrer. En effet, le rétablissement des fonctions physiologiques s’effectue en quelques heures lorsque le hérisson sort de sa léthargie. Le corps se réchauffe, la fréquence cardiaque augmente, la sécrétion de l’hormone de croissance reprend son cours normal tout comme le flux sanguin et la consommation d’oxygène par exemple.
Bien sûr, le hérisson n’a plus tout à fait la même corpulence car il a beaucoup maigri en hibernant, son organisme ayant totalement épuisé ses réserves de graisse.