La maladie d’Aujeszky est une maladie infectieuse d’origine virale qui, à l’origine, touche principalement les suidés, c’est-à-dire les porcs ou les sangliers. Toutefois, elle peut aussi affecter les chiens, les chats, et la plupart des carnivores amateurs de viande crue.

La transmission au chien s’opère lorsqu’il mange les abats crus infectés par l’herpès virus porcin 1. Les chiens de chasse sont donc plus susceptibles d’être touchés par cette maladie mortelle. En revanche, un chien qui se nourrit de viande cuite infectée n’a pas de risque d’être atteint par la maladie car le virus est détruit par la chaleur. Les symptômes de la maladie chez le chien sont proches de ceux de la rage (mais sans agressivité): Perte de l’appétit, mais aussi de toute motivation et tout entrain, le virus altérant son cerveau et le laissant amorphe ; difficulté à respirer, déglutir, saliver (ne mange et ne boit plus).  Il n’existe malheureusement à ce jour aucun traitement contre la maladie d’Aujeszky. Un chien qui en est atteint n’a aucune chance de survivre et mourra au bout de quelques jours seulement. Les vétérinaires conseillent d’ailleurs généralement aux maîtres d’opter pour l’euthanasie du chien afin de lui éviter de longues souffrances inutiles.

Elle ne se transmet pas à l’Homme : il ne s’agit donc pas d’une zoonose !